Home Metode Pembelajaran

Metode Pembelajaran

Metode Pembelajaran dan Program Unggulan

Materi pembelajaran dikemas untuk menanamkan nilai-nilai positif dan pengembangan potensi dasar yang dilaksanakan dalam model pembelajaran aktif, kreatif, dan menyenangkan dengan memodifikasi dari konsep BCCT dan ciri khas Al Abidin sebagai sekolah Islam Internasional, diantaranya adalah:

• Zona Persiapan

Konsep pembelajarannya adalah dengan memberi kesempatan anak-anak untuk mengurutkan, mengklarifikasikan dan mengorganisasikan bahan serta pengalaman awal menulis dan membaca.

• Zona Balok

Anak bermain dengan balok untuk mewujudkan ide/gagasan yang dibangun dalam pikirannya menjadi suatu bentuk nyata.

• Zona Peran

Anak bermain dengan benda untuk membantu menghadirkan konsep yang sudah dimilikinya. Contoh: Bermain peran sebagai guru, dokter, dsb.

• Zona Imtaq ( Iman dan Taqwa)

Anak bermain untuk mengenal agama yang dianutnya. Contoh: Menulis huruf hijaiyah, Menulis angka arab, meronce tasbih, dsb.

• Zona Alam

Anak bermain dengan bahan dari alam. Contoh: Main air, mencetak pasir, meremas parutan kelapa, menganyam daun, dsb.

• Zona Seni

Anak bermain dengan bahan yang ada untuk mewujudkan ide/gagasan menjadi bentuk ekspresi gerak /hasil karya yang indah. Contoh: pantomim, menyanyi, finger painting, dsb.

Waktu pembelajaran

07.30- 08.00    Pagiku bersama Qur’an “Metode Kaisa”

08.00- 08.15   Aku anak Sehat dan Kuat

08.15- 08.45    Aku anak Sholeh dan Ceria