Asyiknya Bermain Peran

Dunia anak-anak adalah bermain, mereka tidak akan pernah lepas dengan suasana tersebut. Tetapi, di era sekarang anak-anak kebanyakan sering dituntut dengan berbagai macam “kapasitas” yang membebani otak mereka. Tanpa orangtua sadari, dalam bermain mereka terus menerus mengalami yang namanya PEMBELAJARAN. Jadi BERMAIN itu ya BELAJAR ^_^.

Sesuai dengan slogan TK Islam Internasional Al Abidin, “Homey and Friendly School for Kids”, kami menerapkan konsep pembelajaran yang masih menyisipkan ruang bermain untuk anak-anak, sehingga mereka-tanpa sadar- sebenarnya sedang melakukan tugas dari bu guru tetapi mereka melakukannya sambil bermain. Adalah Zona Peran, salah satu sentra bermain dan belajar siswa siswi. Di dalam Zona Peran ini anak-anak memainkan berbagai peran seperti dalam kehidupan nyata yang sudah diatur skenarionya oleh bu guru

Senin-Rabu (5-7 November 12) kemarin, siswa TK B TK Islam Internasional Al Abidin memainkan peran dalam sketsa “Jualan Sayur dan Buah”. Tema ini diangkat sesuai dengan tema pembelajaran yang sedang berlangsung, yaitu tema tentang Tanaman. Sebelum bermain, siswa-siswi diperkenalkan dengan alur cerita, peran apa saja yang mereka akan lakukan dan setting tempat. Dalam skenario yang dibuat bu guru, mereka bermain di pasar untuk setting tempatnya, ada yang berperan sebagai penjual sayur kacang panjang, sop, penjual buah mangga dan pisang, penjual soto, tukang parkir, dan sisanya berperan sebagai pembeli. Anak-anak memilih sendiri peran apa yang akan mereka mainkan, tentunya dengan arahan gaya bermain yang sudah diterangkan sebelumnya oleh bu guru.

Yang menjual sayur-sayuran mereka bertugas memasukkan jenis sayuran yang diminta pembeli ke dalam kantong plastik dan menerima uang dari pembeli, yang menarik adalah yang berperan sebagai penjual sayur sop, siswa/siswi tersebut harus meracik komposisi sayuran yang terdiri dari wortel, kubis, daun bawang, dan seledri. Begitu juga yang berjualan soto, mereka harus meracik bahan-bahan soto baru disajikan ke pembeli.Yang berperan sebagai penjual buah pun berakting seperti penjual sayur. Yang kebagian tugas sebagai tukang parkir berperan mengatur kendaraan yang sedianya dipakai para pembeli ketika menuju pasar.

Ketika semua perangkat sudah dijelaskan (alur cerita,peran bermain, tempat, dan alat) akhirnyaaa ACTION! Semua berperan layaknya mereka sudah terlibat dalam dunia aslinya. Menyenangkan sekali untuk mereka, belajar mengenal jenis sayuran dan buah apa yang akan mereka jual dan beli, belajar bertransaksi, belajar berkomunikasi, belajar berdemokrasi (untuk memilih peran). So have fun yaaa

Daaaan…mereka BELAJAR disini lho

beli sayur sopnya bu