Halaman belakang SDII Al Abidin Surakarta tampak berbeda dari biasanya. Siswa mengenakan pakaian beraneka warna. Narator mulai membacakan urutan cerita. Di panggung, beberapa siswa terlibat adegan kejar mengejar. Suara ilustrasi musik, menambah dramatisnya suasana. Satu berperan sebagai singa, dan lainnya sebagai pemburu. Mereka tampak begitu antusias menjalankan peran yang diberikan sehingga hadirin tampak hanyut dalam alur drama yang ditampilkan meskipun dialog disampaikan dengan bahasa Arab. Pagi itu, Rabu (21/11) siswa kelas IV sedang mengikuti pembukaan tema bahasa. Selain drama bahasa Arab, dalam acara ini juga ditampilkan drama bahasa Inggris, bahasa Jawa, dan bahasa Indonesia.

Nanik Rahayu, S.Pd, koordinator kegiatan menyampaikan tujuan dari acara ini yaitu agar mengenal suku dan budaya bangsa lain seperti yang tercantum dalam Q.S Al Hujurot ayat 13 yaitu “Wahai manusia, sesungguhnya Kami menciptakan kalian dari laki-laki dan perempuan, dan Kami menjadikan kalian berbangsa-bangsa dan bersuku-suku agar saling mengenal. Sesungguhnya orang yang paling mulia diantara kalian adalah orang yang paling bertaqwa di sisi Allah”. Tengku Rasyid salah satu peserta pembukaan tema sekaligus pemain drama mengaku senang bisa tampil di depan teman-temannya meskipun grogi saat menunggu giliran muncul di panggung.