alt

Hari ini, 19 Februari 2014 anak-anak kelas A TKII Al Abidin mengadakan percobaan sains “gunung meletus”.  Sebelumnya, anak-anak mendengarkan cerita dari Ibu guru mengenai gunung berapi. Bu guru menceritakan tentang pencipta gunung berapi, inti gunung, serta bahaya apa saja yang terjadi jika meletus. Anak-anak sangat bersemangat mendengarkan, terlebih sudah sedikit mengetahui apa yang terjadi jika gunung meletus. Setelah cerita selesai, dengan berbekal alas plastic, pasir, soda kue, cuka, pewarna makanan warna merah, serta botol plastic kecil dimulailah percobaan sains tersebut.

Pertama-tama, Ibu guru membuat gunung kecil dari pasir. Didalamnya diletakkan botol plastic kecil sebagai kawah gunung. Pewarna makanan dimasukkan kedalam botol platik kecil, ditambah dengan soda kue. Selanjutnya saat-saat yang dinantikan anak-anak tiba. Ibu guru memasukkan cuka ke dalam botol yang sudah terisi pewarna makanan dan soda kue. Anak-anak menjerit senang, melihat gunung kecil itu meletus, karena muncul busa berwarna kemerahan dari kawah.

Percobaan sains gunung meletus ini dilaksanakan dalam rangka tema Alam Semesta, agar anak-anak memahami dan mengetahui visualisasi mengapa daan bagaimana gunung meletus. Juga diceritakan kepada anak-anak bahwa gunung meletus adalah kehendak Allah sebagai peringatan bagi semua umat manusia agar lebih taat beribadah kepada Allah. Anak-anak diminta untuk ber empati terhadap para warga yang sedang mengungsi karena gunung Kelud yang baru saja meletus menghancurkan dan memporakporandakan rumah, tanah, dan semua yang ada didekatnya.